23 сентября 2016 г.

Карантин в детском саду

Высокий уровень инфекционных заболеваний у дошкольников связан с незрелостью их иммунной системы и множеством вирусов – возбудителей инфекций в окружающей среде.
Чаще всего дошкольники заражаются болезнями, передающимися воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), и реже – передающимися при непосредственном контакте (через общие игрушки, носовые платки, столовые принадлежности и др.).

Карантин (итал. quarantena, от quaranta giorni – сорок дней) – система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага.
Эпидемический процесс данных заболеваний характеризуется сезонными изменениями, вспышками и возникающими эпидемиями различной интенсивности, которые поражают около 20% детей.
Если в детском саду возникает инфекционное заболевание (грипп), то на группу, которую посещал заболевший ребенок, накладывается карантин.
Сегодня сроки карантина устанавливаются на основании данных о наибольшей продолжительности инкубационного периода заболевания. Так, при гриппе и скарлатине карантин длится 7 дней, при ветряной оспе, краснухе и паротите – 21 день, при менингококковой инфекции – 10 дней, а при вирусном менингите – 20 дней.
 Режим работы детского сада в период карантина следующий:
проводится ежедневный осмотр детей медицинскими работниками (с обязательным измерением температуры);
плановые профилактические прививки на период карантина отменяются;
массовые детские мероприятия ограничиваются или запрещаются полностью;
занятия — музыкальные и физкультурные — в той группе, где наложен карантин, проводятся непосредственно в группе;
проводится два раза в день влажная уборка, кварцевание, мытье посуды с дезинфицирующими средствами;
все игрушки подвергаются ежедневной дезинфицирующей обработке;
помещение, где находятся карантинные дети, проветривается чаще, чем обычно.
При ОКИ или энтеровирусе  карантин в группе составляет 7 дней с момента последнего посещения заболевшего ребенка (если появляется новый случай — карантин продлевают соответственно на этот срок)
Родители должны быть осведомлены обязательно в виде объявления на самом видном месте и доп. информация по симптомам и профилактике так же должна висеть в родительском уголке.
Постельные принадлежности заболевших (даже если диагноз под вопросом) обрабатывают дезслужбы, они же проводят первичную обработку группы спец. средствами (посуду, игрушки, полы, стены и т.д.). Дезсредствами обрабатывают все и последующие 7 дней. Если случай не единичный  - берут мазки у работников пищеблока и работников группы, берут массу смывов в группе и на пищеблоке (с посуды, ножей, рук сотрудников, воду на анализ).
Детей ежедневно медсестра будет осматривать на наличие симптомов. Детей, не бывших в контакте с заболевшими на протяжении 7 последних дней, в группу не принимают.
В группе положено убрать  ковры и ВСЕ игрушки, которые нельзя замочить на 30 — 60 мин в дезрастворах, т.к. такая обработка игрушек и посуды и полов будет ежедневная на время карантина.
Рассмотрим подробнее деятельность заведующего детским садом во время карантина в связи с гриппом.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания в ДОУ в день регистрации заболевания заведующий издает приказ "О неотложных мерах по недопущению распространения инфекционного заболевания (гриппа) в дошкольном учреждении" Одновременно с изданием Приказа на основе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов врач и медицинская сестра разрабатывают:
график влажной уборки
график проветривания помещения
график кварцевания
журнал инструктажа при карантине 
план противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом, ОРВ
памятку по предупреждению инфекционного заболевания (гриппа)
лист медицинского наблюдения за контактными детьми
журнал осмотра контактных детей
журнал проведения профилактических мероприятий
журнал передачи контактных детей.
Памятку по предупреждению инфекционного заболевания (гриппа) медицинский персонал размещает на информационном стенде. Согласно данному документу воспитатели групп проводят с родителями воспитанников консультации, собрания и беседы.
После издания Приказа заведующий ДОУ организует внеплановый административный совет (далее – Совет), в котором участвуют: администрация, медицинский персонал, а также воспитатели и младший воспитатель карантинной группы.
На заседании Совета заведующий доводит Приказ до сведения сотрудников, а старшая медицинская сестра проводит инструктаж о соблюдении профилактических мероприятий и сообщает:
сроки наложения карантина;
графики проведения дезинфекционного режима в группе, проветривания и кварцевания в группе, где установлен карантин;
особенности питьевого режима;
сроки проведения заключительной дезинфекции;
особенности отстранения детей, не бывших в контакте с больными воспитанниками.
После проведения инструктажа все присутствующие работники расписываются в журнале инструктажа при карантине.
Согласно Приказу контроль исполнения противоэпидемических мероприятий осуществляют заместитель заведующего по АХР (завхоз) и медицинская сестра .
Особое внимание заместитель заведующего по АХР (завхоз) и медицинская сестра должны уделять проведению ежедневных обходов с целью контроля соблюдения дезинфекционного режима.
В период карантина руководитель организует мониторинг состояния здоровья детей, обратившихся с признаками инфекционного заболевания в медицинский кабинет ДОУ.

Мониторинг осуществляется по данным заполненных документов: журнала учета инфекционных заболеваний; листа медицинского наблюдения за контактными детьми; журнала осмотра контактных детей, куда вписываются результаты первого и заключительного осмотров; журнала передачи контактных детей, где медицинский персонал регистрирует каждый случай заболевания с целью передачи информации в лечебную организацию для дальнейшего принятия мер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий